История
невероятной дружбы

«Боже мой! До чего эта женщина добра, щедра и деликатна. В то же время и умна удивительно, потому что она, оказывая мне такие неизмеримые услуги, делает это так, что я ни на минуту не сомневаюсь в том, что она делает это с радостью», Чайковский брату
«Есть личность, играющая первенствующую роль в истории моей жизни за последние десять лет; личность эта и есть мой добрый гений; всем моим благополучием и возможностью всецело отдаваться любимому труду я обязан ей, – и, однако ж, я никогда ее не видел, не слыхал звука ее голоса...».

П.И. Чайковский о Н.Ф. фон Мекк
в письме Н.Г. Рубинштейну
Фонд создан
Для продолжения Её добрых дел и
для выполнения Его завещания:
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору» Чайковский к фон Мекк
760

Писем Чайковского к фон Мекк
450

Писем фон Мекк к Чайковскому
13,5 лет

Самое объемное эпистолярное наследие
Некоторые называют эти письма автобиографией, и действительно, рассказывая друг другу свои судьбы, корреспонденты открылись и перед нами.
Справка. Надежда Филаретовна:
Сэлфмэйд-бизнес-вумен
фон Мекки не были богатыми до тех пор, пока Н.Ф. не уговорила своего мужа (госслужащего) стать предпринимателем. Заработав миллионы, он достаточно рано умер, а она успешно сохранила гигантскую империю детям
Чайковский и другие
Помогала материально - 6.000 руб ежегодно 13 лет (в то время денежное довольствие министра путей сообщения было 2.400 руб) Главная же ее заслуга: умение любовью поддерживать и возвращать к творчеству П. И.
Из писем корреспондентов
Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«Драгоценный мой, бесценный!..»
«... я чувствую такую страстную привязанность к Вам, Вы так милы и дороги мне, что слезы выступают у меня на глазах и сердце дрожит от восторга. Боже мой, как я благодарна Вам за такие минуты, как светлее и теплее стала для меня жизнь, как многое вознаграждает мне Ваше отношение, как многое искупает такая натура, как Ваша!»
«... моя любовь к Вам есть также фатум, против которого моя воля бессильна.».
«… с этого вечера я стала Вас обожать, а когда узнала вас, как человека, то — боготворить…»
«… Вашим словам я верю, как евангелию…»

Петр Ильич Чайковский
из писем Надежде Филаретовне
«Вы тот человек, которого я люблю всеми силами души, потому что я не встречал в жизни еще ни одной души, которая бы так, как Ваша, была мне близка, родственна, которая бы так чутко отзывалась на всякую мою мысль, всякое биение моего сердца? Ваша дружба сделалась для меня теперь так же необходима, как воздух, и нет ни одной минуты моей жизни, в которой Вы не были бы всегда со мной.»

«Я Вам обязан всем, всем… Вы не только даете мне средства прожить без всяких забот трудный кризис, через который я должен пройти… Вы вносите теперь в мою жизнь новый элемент счастья… Я говорю о Вашей дружбе»

«Часто, часто, без преувеличения говоря, ежеминутно думаю я о Вас и всеми силами горячо любящего сердца призываю на Вас всякие благословения. Будьте счастливы, сколь возможно.
Горячо любящий Вас, П. Чайковский.»

«...скажу Вам, что горячо люблю Вас, часто думаю о Вас - всегда с умилением и бесконечной благодарностью.»

«Вы поистине мой добрый гений, и я не имею слов, чтобы выразить Вам силу той любви, которою я Вам отплачиваю за все, чем я Вам так безгранично обязан.»

«Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам!»

Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«… когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…»
«… но музыка, музыка — я или умру под звуки её, или с ума сойду»
«Вам как композитору необходима полная свобода и достаточно времени на отдых… Я давно хочу, чтобы Вы были вполне свободны… Чтобы талант мог идти вперед и получать вдохновение, ему необходимо быть обеспеченным с материальной стороны»
«Еще, дорогой мой Петр Ильич, за что Вы так огорчаете и обижаете меня, так много мучаясь материальной стороной? Разве я Вам не близкий человек, ведь Вы же знаете, как я люблю Вас, как желаю Вам всего хорошего, а, по-моему, не кровные и не физические узы дают право, а чувства и нравственные отношения между людьми, и Вы знаете, сколько счастливых минут Вы мне доставляете, как глубоко благодарна я Вам за них, как необходимы Вы мне и как мне надо, чтобы Вы были именно тем, чем Вы созданы; следовательно, я ничего не делаю для Вас, а все для себя. Мучаясь этим, Вы портите мне счастье заботиться об Вас и как бы указываете, что я не близкий человек Вам.»
Петр Ильич Чайковский
из писем братьям
«Что за непостижимая женщина? Она угадывает, когда и как мне написать, чтоб утешить меня»

«Получил сегодня утром письмо от нее, и такое ласковое, с такими искренними изъявлениями любви. Хороший человек эта Филаретовна»

«Нужно отдать справедливость этой не только чудной, но и умнейшей женщине: она умеет устроить так, что у меня всегда есть бездна материала для переписки».

«Господи, сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине… Никогда, никогда я не в состоянии буду доказать искренность моей благодарности…»

Петра Ильич Чайковский
Н.Г.Рубинштейну, 14 января 1878 г.
«Никогда доброта, деликатность, щедрость, безграничное великодушие ни в одном человеке не соединялись с такой полнотой, как в ней, Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни… Для меня это просто какая-то неоскудевающая рука провидения».
Петр Ильич Чайковский
Надежде Филаретовне, 22 сентября 1890 г., Тифлис
«Вы, вероятно, и сами не подозреваете всю неизмеримость благодеяния Вашего! Иначе Вам бы не пришло в голову, что теперь, когда Вы стали бедны, я буду вспоминать о Вас иногда!!!! Без всякого преувеличения я могу сказать, что Я Вас не забывал и не забуду никогда и ни на единую минуту, ибо мысль моя, когда я думаю, о себе, всегда и неизбежно наталкивается на Вас.»

Денис фон Мекк
основатель Фонда
Мое личное ощущение - сегодняшнему миру не хватает добра и любви. Надеюсь Фонд сможет объединить своей деятельностью людей энергичных, созидательных, любящих.
Будем знать нашу Великую культуру - будем больше понимать и любить Отчизну.
Будем делиться культурой с другими народами - нашу страну будут больше уважать.
Переписка издана и переиздана многократно.
Переведена и переводится на несколько языков.
Из писем корреспондентов
Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«Но обо мне говорить не стоит, я уже кончаю жить, да и жизнь-то моя ничего миру не приносит, а вот Вы, мой милый друг, об Вас надо заботиться. Вам надо если уже не счастье, то, по крайней мере, спокойствие и здоровье. Если для того, чтобы Вам уйти куда-нибудь еще отдохнуть, надо только некоторых материальных средств, то скажите мне это, Петр Ильич, ведь Вы же знаете, какого любящего друга имеете во мне, и поймете, что я забочусь о Вас для себя самой. В Вас я берегу свои лучшие верования, убеждения, симпатии, что Ваше существование приносит мне бесконечно много добра, что мне жизнь приятнее, когда я думаю о Ваших свойствах, читаю Ваши письма и слушаю Вашу музыку, что, наконец, я берегу Вас для того искусства, которое я боготворю, выше и лучше которого для меня нет ничего в мире, так как из служителей его нет никого так симпатичного, так милого и дорогого, как Вы, мой добрый друг. Следовательно, мои заботы о Вас есть чисто эгоистичные, и, насколько я имею права и возможности удовлетворять им, настолько они мне доставляют удовольствие, и настолько я благодарна Вам, если Вы принимаете их от меня»
Петр Ильич Чайковский
из писем Надежде Филаретовне
«Как я ни привык полагаться безгранично на Вашу дружбу, как ни твердо я верю в Вас как в какое-то орудие провидения, спасающие меня в столь бедственную пору моей жизни, но каждое письмо всегда превосходит все, чего можно ожидать от самого великодушного, доброго, безгранично снисходительного к ошибкам других человека. Хоть бы единый упрек Вы мне сделали за все мои безумства! Вы все понимаете и прощаете, Надежда Филаретовна! Вы предлагаете мне материальные средства для отдыха. <…> Сегодняшнее письмо Ваше облегчило мою душу. Вы в самом деле являетесь в нем моим провидением. Если б Вы знали, как много, много Вы для меня делаете! Я стоял на краю пропасти. Если я не упал в нее, то не скрою от Вас, что это только потому, что я на Вас надеялся. Вашей дружбе я буду обязан своим спасением. Чем я отплачу Вам? О, как бы желал я, чтоб когда-нибудь я был Вам нужен! Чего бы я ни сделал, чтоб выразить Вам мою благодарность и любовь!»

25 сентября 1879
из письма П.И. Чайковскского к Н.Ф. фон Мекк о 4й симфонии, посвященной ей (Моему лучшему другу)
...Невозможно передать, до чего я был рад увидеть Ваши строки, почувствовать себя опять с Вами. О том, что симфония наша наконец вышла, я узнал только из Вашего письма 713. Рассеянный Юргенсон забыл сообщить мне об этом. Я бесконечно счастлив, что Вы довольны переложением, которое действительно очень ловко и хорошо сделано [Танеевым]. Что касается музыки, то я знал заранее, что Вы должны полюбить ее; это не могло быть иначе. Когда я писал эту музыку,— я постоянно думал о Вас. Тогда отношения мои к Вам были еще далеко не столь близки, как теперь, но и тогда уже я чувствовал, хотя и смутно, что нет во всем мире души, более чутко способной отозваться на самые глубокие и сокровенные движения моей собственной души, чем Ваша. Никогда посвящение музыкального произведения не имело более серьезного и действительного смысла, чем в этом случае. Я высказывался и изливался в ней не только от себя, но и от Вас; — это в самом деле не моя, а наша симфония. Только Вы одни можете понять и прочувствовать все, что я сам понимал и чувствовал, когда писал ее. Она навсегда останется моим любимым сочинением, так как она памятник той эпохи, когда после долго зревшей душевной болезни и после целого ряда невыносимых мук, тоски и отчаяния, чуть было не приведших меня к совершенному безумию и погибели, вдруг блеснула заря возрождения и счастия в лице той, кому посвящена симфония. Я содрогаюсь при мысли о том, что бы со мной было, если б судьба не столкнула меня с Вами. Я обязан Вам всем: жизнью, возможностью идти вперед к далекой цели, свободой и такою полнотою счастия, которую прежде считал невозможной. Письма Ваши я прочел с ощущениями такой бесконечной благодарности и любви, которую сумею выразить только музыкально и для которой слов нет...

"... есть много оснований предположить, что она первая объявила Чайковского выдающимся, почти гениальным композитором. Его произведения она поставила на один уровень с классическими произведениями давно признанных авторитетов. Тогда это было слишком смело, могло показаться чрезмерной экзальтированностью, увлечением консерваторской дамы. История подтвердила правильность оценки"

Academia, 1934
От редакторов первого издания переписки
П.И. Чайковского и Н.Ф. фон Мекк
"Я помирился с мадам фон Мекк! Я так счастлив!", - Петр Ильич своему близкому другу Н.Д. Кашкину незадолго до смерти
В сентябре 1890 г. Чайковский получил письмо, в котором Надежда Филаретовна сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплаты, при этом летом она передала годовую сумму вперед. Письмо заканчивалось фразой: «Вспоминайте меня иногда». Петр Ильич в ответном письме просил, несмотря на прекращение денежных дел, продолжать дружеские отношения.
«Неужели Вы, – писал Чайковский в последнем своем письме к Надежде Филаретовне, – считаете меня способным помнить о Вас только, пока я пользовался Вашими деньгами! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что Вы для меня сделали… Я рад, что именно теперь, когда Вы уже не можете делиться со мной Вашими средствами, я могу во всей силе высказать мою безграничную, совершенно не поддающуюся словесному выражению благодарность». На это письмо ответа не поступило…
Еще три года фон Мекк и Чайковский страдали и ждали друг от друга писем.
В сентябре 1893 года композитор, преодолев гордыню, пришел к своей племяннице - невестке тяжело больной Надежды Филаретовны и попросил передать, что он сожалеет обо всем и горько страдает от потери друга.
На что Надежда Филаретовна ответила:
«… передай ему, что мои чувства к нему никогда не менялись, что он
навсегда останется моим лучшим и любимым другом».
Чайковский и Фон Мекк вскоре умерли с небольшой разницей во времени.

Галина фон Мекк
автор книги "Как я их помню"
внучка Н.Ф. и внучатая племянница П.И.
"Постепенно его гнев и обида сменились чувством, что он поспешил и был несправедлив. В конце августа или в начале сентября 1893 года Чайковский навестил мою маму в Москве. Она собиралась ехать в Ниццу к моей бабушке. Чайковский попросил маму передать мадам фон Мекк, что очень сожалеет о своем молчании в течение трех лет. Он просил простить его и заверить её, что глубоко переживал все эти три года."
— из книги "Как я их помню"



некоторые отзывы читателей в интернете
1
Мария, Архангельск
Какая необыкновенная женщина! Удивительная история, я слышала, что Чайковскому помогала какая-то дама, но не знала подробностей. В наше время таких нет. Действительно, надо помнить о настоящих, добрых людях.
2
Фотинияя
Умная, тонкая, деликатная... Человек редких душевных качеств... - поистине, Добрый Ангел Гения - это Надежда Филаретовна фон Мекк... Удивительная и непостижимая..
3
Людмила Мойсеенко
Преклоняюсь перед величием Души этой Великой женщины. Очень жаль, что Чайковский так и не сумел принять её любовь. Без неё не известно ли сумел бы он состояться во всей полноте, даже будучи гением.
4
Ольга Якубик
Какие проникновенные письма! Каким возвышенным человеком была Надежда Филаретовна! Большая благодарность ей за её доброе и благородное сердце, за большую любовь к одному из самых прекрасных явлений в мире-Музыке!
5
Татьяна Шенаева
Какая необыкновенная любовь Великой женщины к Великому композитору.Н.Ф. фон Мекк это Ангел, данный Петру Ильичу свыше!
6
Галина Бупекова
Преклоняюсь перед чувствами Н.Ф фон Мекк. Пусть Душа её пребывает в Раю.
от разных авторов
Несколько статей для погружения в тему.
В них много неточностей, но это вторично...
Тринадцать лет Надежды
Майя Шварцман 11.05.2013 Belcanto.ru
01
Чайковский. Посвящение лучшему другу.

Татьяна Слюсаренко musicum.pro
02
Чайковский и фон Мекк
Мудрова И.А. biography.wikireading.ru
03
Надежда Мекк: Предпочитаю вдали думать о вас...
14 января 2014 Россия и русские vrns.ru
04
Добрый ангел гения
Сударушка 29.01.2011 classicalmusicnews.ru
05
Роман невидимок
Гавлин Михаил Львович, history.wikireading.ru
06
Запись передачи Радио "Вера" о Надежде Филаретовне
"Летопись жизни" Раппопорт, Миронов, Спиваков, Брусникина
Дружба Чайковского и фон Мекк
и ее история популярна, ставится в разных городах и странах в проектах:
"Две судьбы", "Добрый ангел гения", "Музыкальная история в письмах"
"Больше чем любовь", "Бумажная любовь", "Роман в письмах",
"Моему лучшему другу", "История любви", "Незримый друг"...
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by David
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by Hal
непридуманная фабула фон мекк и чайковский ерофеева-литвинская
Интерес усиливается...
Если Вы пишете статью или книгу о Н.Ф. фон Мекк, с радостью проконсультируем, поможем с публикацией, отблагодарим
+7-985-233-65-25