История
невероятной дружбы

«Боже мой! До чего эта женщина добра, щедра и деликатна. В то же время и умна удивительно, потому что она, оказывая мне такие неизмеримые услуги, делает это так, что я ни на минуту не сомневаюсь в том, что она делает это с радостью», Чайковский брату
Мое личное ощущение - сегодняшнему миру не хватает добра и любви.
Надеюсь Фонд сможет объединить людей энергичных, созидательных, любящих.
Будем знать нашу Великую культуру - будем больше понимать и любить Отчизну.
Будем делиться культурой с другими народами - нашу страну будут больше уважать.

Денис фон Мекк
основатель Фонда
Фонд создан
Для продолжения её добрых дел.
И для выполнения его завещания:
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору» Чайковский к фон Мекк
760

Писем Чайковского к фон Мекк
450

Писем фон Мекк к Чайковскому
13,5 лет

Самое объемное эпистолярное наследие
Некоторые называют эти письма автобиографией, и действительно, рассказывая друг другу свои судьбы, корреспонденты открылись и перед нами.
Справка. Надежда Филаретовна:
Сэлфмэйд-бизнес-вумен
фон Мекки не были богатыми до тех пор, пока Н.Ф. не уговорила своего мужа (госслужащего) стать предпринимателем. Заработав миллионы, он достаточно рано умер, а она успешно сохранила гигантскую империю детям
Чайковский и другие
Помогала материально - 6.000 руб ежегодно 13 лет (в то время денежное довольствие министра путей сообщения было 2.400 руб) Главная же ее заслуга: любовью поддерживать и возвращать к творчеству П.И.
Из писем корреспондентов
Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«Драгоценный мой, бесценный!..»
«Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения, я считаю неуместным… и поклонение такого ничтожного существа в музыке, как я, может показаться Вам только смешным».
«… с этого вечера я стала Вас обожать, а когда узнала вас, как человека, то — боготворить…»
«… Вашим словам я верю, как евангелию…»

Петр Ильич Чайковский
из писем Надежде Филаретовне
«Я Вам обязан всем, всем… Вы не только даете мне средства прожить без всяких забот трудный кризис, через который я должен пройти… Вы вносите теперь в мою жизнь новый элемент счастья… Я говорю о Вашей дружбе»

«...скажу Вам, что горячо люблю Вас, часто думаю о Вас - всегда с умилением и бесконечной благодарностью.»

Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«… когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…»
«… но музыка, музыка — я или умру под звуки её, или с ума сойду»
«Вам как композитору необходима полная свобода и достаточно времени на отдых… Я давно хочу, чтобы Вы были вполне свободны… Чтобы талант мог идти вперед и получать вдохновение, ему необходимо быть обеспеченным с материальной стороны»
«Еще, дорогой мой Петр Ильич, за что Вы так огорчаете и обижаете меня, так много мучаясь материальной стороной? Разве я Вам не близкий человек, ведь Вы же знаете, как я люблю Вас, как желаю Вам всего хорошего, а, по-моему, не кровные и не физические узы дают право, а чувства и нравственные отношения между людьми, и Вы знаете, сколько счастливых минут Вы мне доставляете, как глубоко благодарна я Вам за них, как необходимы Вы мне и как мне надо, чтобы Вы были именно тем, чем Вы созданы; следовательно, я ничего не делаю для Вас, а все для себя. Мучаясь этим, Вы портите мне счастье заботиться об Вас и как бы указываете, что я не близкий человек Вам.»
Петр Ильич Чайковский
из писем братьям
«Что за непостижимая женщина? Она угадывает, когда и как мне написать, чтоб утешить меня»

«Получил сегодня утром письмо от нее, и такое ласковое, с такими искренними изъявлениями любви. Хороший человек эта Филаретовна»

«Нужно отдать справедливость этой не только чудной, но и умнейшей женщине: она умеет устроить так, что у меня всегда есть бездна материала для переписки».

«Господи, сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине… Никогда, никогда я не в состоянии буду доказать искренность моей благодарности…»

Петра Ильич Чайковский
Н.Г.Рубинштейну, 14 января 1878 г.
«Никогда доброта, деликатность, щедрость, безграничное великодушие ни в одном человеке не соединялись с такой полнотой, как в ней, Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни… Для меня это просто какая-то неоскудевающая рука провидения».
Петр Ильич Чайковский
Надежде Филаретовне, 22 сентября 1890 г., Тифлис
«Вы, вероятно, и сами не подозреваете всю неизмеримость благодеяния Вашего! Иначе Вам бы не пришло в голову, что теперь, когда Вы стали бедны, я буду вспоминать о Вас иногда!!!! Без всякого преувеличения я могу сказать, что Я Вас не забывал и не забуду никогда и ни на единую минуту, ибо мысль моя, когда я думаю, о себе, всегда и неизбежно наталкивается на Вас.»
Переписка издана и переиздана многократно.
Переведена и переводится на несколько языков.
Из писем корреспондентов
Надежда Филаретовна фон Мекк
из писем Петру Ильичу
«Но обо мне говорить не стоит, я уже кончаю жить, да и жизнь-то моя ничего миру не приносит, а вот Вы, мой милый друг, об Вас надо заботиться. Вам надо если уже не счастье, то, по крайней мере, спокойствие и здоровье. Если для того, чтобы Вам уйти куда-нибудь еще отдохнуть, надо только некоторых материальных средств, то скажите мне это, Петр Ильич, ведь Вы же знаете, какого любящего друга имеете во мне, и поймете, что я забочусь о Вас для себя самой. В Вас я берегу свои лучшие верования, убеждения, симпатии, что Ваше существование приносит мне бесконечно много добра, что мне жизнь приятнее, когда я думаю о Ваших свойствах, читаю Ваши письма и слушаю Вашу музыку, что, наконец, я берегу Вас для того искусства, которое я боготворю, выше и лучше которого для меня нет ничего в мире, так как из служителей его нет никого так симпатичного, так милого и дорогого, как Вы, мой добрый друг. Следовательно, мои заботы о Вас есть чисто эгоистичные, и, насколько я имею права и возможности удовлетворять им, настолько они мне доставляют удовольствие, и настолько я благодарна Вам, если Вы принимаете их от меня»
Петр Ильич Чайковский
из писем Надежде Филаретовне
«Как я ни привык полагаться безгранично на Вашу дружбу, как ни твердо я верю в Вас как в какое-то орудие провидения, спасающие меня в столь бедственную пору моей жизни, но каждое письмо всегда превосходит все, чего можно ожидать от самого великодушного, доброго, безгранично снисходительного к ошибкам других человека. Хоть бы единый упрек Вы мне сделали за все мои безумства! Вы все понимаете и прощаете, Надежда Филаретовна! Вы предлагаете мне материальные средства для отдыха. <…> Сегодняшнее письмо Ваше облегчило мою душу. Вы в самом деле являетесь в нем моим провидением. Если б Вы знали, как много, много Вы для меня делаете! Я стоял на краю пропасти. Если я не упал в нее, то не скрою от Вас, что это только потому, что я на Вас надеялся. Вашей дружбе я буду обязан своим спасением. Чем я отплачу Вам? О, как бы желал я, чтоб когда-нибудь я был Вам нужен! Чего бы я ни сделал, чтоб выразить Вам мою благодарность и любовь!»
"Я помирился с мадам фон Мекк! Я так счастлив!", - Петр Ильич своему близкому другу Н.Д. Кашкину
В 1890 г. Чайковский получил письмо, в котором Надежда Филаретовна сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплаты. Письмо заканчивалось фразой: «Вспоминайте меня иногда». Петр Ильич в ответном письме просил, несмотря на прекращение денежных дел, продолжать дружеские отношения. «Неужели Вы, – писал Чайковский в последнем своем письме к Надежде Филаретовне, – считаете меня способным помнить о Вас только, пока я пользовался Вашими деньгами! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что Вы для меня сделали… Я рад, что именно теперь, когда Вы уже не можете делиться со мной Вашими средствами, я могу во всей силе высказать мою безграничную, совершенно не поддающуюся словесному выражению благодарность». На это письмо ответа не поступило…
Еще три года фон Мекк и Чайковский страдали и ждали друг от друга писем.
В сентябре 1893 года композитор, преодолев гордыню, пришел к своей племяннице - невестке тяжело больной Надежды Филаретовны и попросил передать, что он сожалеет обо всем и горько страдает от потери друга.
На что Надежда Филаретовна ответила:
«… передай ему, что мои чувства к нему никогда не менялись, что он
навсегда останется моим лучшим и любимым другом».
Чайковский и Фон Мекк вскоре умерли с небольшой разницей во времени.

Галина фон Мекк
автор книги "Как я их помню"
внучка Н.Ф. и внучатая племянница П.И.
"Постепенно его гнев и обида сменились чувством, что он поспешил и был несправедлив. В конце августа или в начале сентября 1893 года Чайковский навестил мою маму в Москве. Она собиралась ехать в Ниццу к моей бабушке. Чайковский попросил маму передать мадам фон Мекк, что очень сожалеет о своем молчании в течение трех лет. Он просил простить его и заверить её, что глубоко переживал все эти три года."
— из книги "Как я их помню"



некоторые отзывы читателей в интернете
1
Мария, Архангельск
Какая необыкновенная женщина! Удивительная история, я слышала, что Чайковскому помогала какая-то дама, но не знала подробностей. В наше время таких нет. Действительно, надо помнить о настоящих, добрых людях.
2
Фотинияя
Умная, тонкая, деликатная... Человек редких душевных качеств... - поистине, Добрый Ангел Гения - это Надежда Филаретовна фон Мекк... Удивительная и непостижимая..
3
Людмила Мойсеенко
Преклоняюсь перед величием Души этой Великой женщины. Очень жаль, что Чайковский так и не сумел принять её любовь. Без неё не известно ли сумел бы он состояться во всей полноте, даже будучи гением.
4
Ольга Якубик
Какие проникновенные письма! Каким возвышенным человеком была Надежда Филаретовна! Большая благодарность ей за её доброе и благородное сердце, за большую любовь к одному из самых прекрасных явлений в мире-Музыке!
5
Татьяна Шенаева
Какая необыкновенная любовь Великой женщины к Великому композитору.Н.Ф. фон Мекк это Ангел, данный Петру Ильичу свыше!
6
Галина Бупекова
Преклоняюсь перед чувствами Н.Ф фон Мекк. Пусть Душа её пребывает в Раю.
от разных авторов
Несколько статей для погружения в тему.
В них много неточностей, но это вторично...
Тринадцать лет Надежды
Майя Шварцман 11.05.2013 Belcanto.ru
01
Чайковский. Посвящение лучшему другу.

Татьяна Слюсаренко musicum.pro
02
Чайковский и фон Мекк
Мудрова И.А. biography.wikireading.ru
03
Надежда Мекк: Предпочитаю вдали думать о вас...
14 января 2014 Россия и русские vrns.ru
04
Добрый ангел гения
Сударушка 29.01.2011 classicalmusicnews.ru
05
Роман невидимок
Гавлин Михаил Львович, history.wikireading.ru
06
Запись передачи Радио "Вера" о Надежде Филаретовне
"Летопись жизни" Раппопорт, Миронов, Спиваков, Брусникина
Если Вы пишете статью или книгу о Н.Ф. фон Мекк, с радостью проконсультируем, поможем с публикацией, отблагодарим