ЛС: В нашей пьесе Галина Николаевна фон Мекк спрашивает своего правнука -мецената о времени, в котором он живет, а герой Дениса Андреевича отвечает, что историю переписывали уже много раз и теперь никто не знает правды. И все-таки, сопереживая нашим пращурам, беседуя с ними сквозь века, мы по-своему «пишем» историю родной страны и приглашаем каждого присоединиться к нам. Даже если о связи времен задумается всего один зритель, это будет означать, что проект нужен людям.
ДфМ: Хотелось бы добавить, что мы беседуем с аудиторией не только о музыке. К примеру, Петр Ильич Чайковский раскрывается на сцене не как всемирно известный композитор, а как человек XIX века – высокообразованный, думающий, развитый, но при этом ранимый, впечатлительный и сомневающийся. Уверен, что его судьба и мысли способны заинтересовать даже тех, кто далек от классической музыки.
ЕН: История, к сожалению, очень редко кого-то учит, да и вообще, как известно, развитие человеческого общества происходит не линейно, а по спирали. И ошибки, и проблемы будут неизбежно повторяться. Я лично вижу нашу сверхзадачу в другом: не научить людей, не дать им ориентиры, а заставить задуматься. Обратиться к собственному прошлому, ярче ощутить связь поколений в своей собственной семье, может быть, увидеть вдруг ту самую ценность каждого мгновения, о которой говорит Галина фон Мекк. В пьесе, как и в жизни, смешалось хорошее и плохое, грустное и веселое, но главное, она дает людям надежду, тот заряд сил и позитива, который так необходим нам сейчас. И, конечно, это возможность приобщиться к прекрасной музыке, протянуть связующую нить из прошлого в будущее.
АМ: Наш проект свидетельствует о том, что добро не пропадает и может изменить чью-то жизнь к лучшему даже спустя столетие. А личные выводы и уроки наверняка окажутся разнообразными и даже неожиданными…
ПФ: Музыка обращается не к разуму, а к эмоциям человека, поэтому с ее помощью легче рассказывать о добрых и бескорыстных «делах давно минувших дней». Хочется верить, что хотя бы у некоторых зрителей появится желание открыть для себя новые произведения Чайковского, побывать на концерте, в библиотеке или книжном магазине, подумать, чем герои проекта близки каждому из нас…Именно для такой аудитории мы работаем и творим.