Топ-100
 

«
О проекте "Петр Ильич о Чайковском"
Просветительский проект имеет целью предоставить в разных форматах - лекции, видеоклипы, книга, оцифровка эпистолярного наследия Петра Ильича и его дневников и т.д. информацию о казалось бы всем известном великом русском композиторе Чайковском "из первых рук" - без призмы исследователя. Существует около 180-200 биографий авторов со всего мира, и знакомясь с ними очевидно просматривается тенденциозность биографов, базирование на слухах, применение маркетинговых приемов подогрева интереса к очередной версии "биографии". Чтение цитат из первичных источников - писем и дневников самого Петра Ильича дает возможность составить Ваше мнение самостоятельно. Слог Чайковского красив, знания многогранны, мысли интересны, многие темы глубоки...
Знакомясь с текстами, знакомитесь с Петром Ильичем. Спасибо за Ваш интерес и за Ваше время!
Краткая биография П.И. Чайковского
скоро...
Список произведений П.И. Чайковского
Основные произведения (Полный список на Википедии)
Оперы Балеты Симфонии Сюиты
  • Сюита № 1 op. 43 (1879)
  • Сюита № 2 op. 53 (1883)
  • Сюита № 3 op. 55 (1884)
  • Сюита № 4 Моцартиана op. 61 (1887)
  • Щелкунчик, сюита для балета op. 71a (1892)
Отдельные оркестровые произведения Концерты Фортепианные произведения
  • Русское скерцо op. 1, No. 1 (1867)
  • Экспромт op. 1, No. 2 (1867)
  • Воспоминание о Гапсале, 3 пьесы op. 2 (1867)
  • Вальс-каприс op. 4 (1868)
  • Романс op. 5 (1868)
  • Вальс-скерцо op. 7 (1870)
  • Каприччио op. 8 (1870)
  • Три пьесы op. 9 (1870)
  • Две пьесы op. 10 (1871)
  • Шесть пьес op. 19 (1873)
  • Шесть пьес на одну тему op. 21 (1873)
  • Большая соната соль мажор op. 37a (1878)
  • «Времена года» op. 37b (1876)
  • Детский альбом op. 39 (1878)
  • Двенадцать пьес op. 40 (1878)
  • Шесть пьес op. 51 (1882)
  • «Думка» op. 59 (1886)
  • Восемнадцать пьес op. 72 (1893)
  • Соната до-диез минор op. 80 posth (1865, изд. 1900)
Камерная музыка
  • Струнный квартет № 1 op. 11 (1871)
  • Струнный квартет № 2 op. 22 (1874)
  • Струнный квартет № 3 op. 30 (1876)
  • «Воспоминание о дорогом месте», три пьесы для скрипки и фортепиано op. 42 (1878)
  • Фортепианное трио op. 50[en] (1882)
  • «Воспоминание о Флоренции», струнный секстет op. 70 (1890)
Церковная хоровая музыка
  • Литургия для смешанного хора без сопровождения, op. 41 (1878)
  • Всенощная (Всенощное бдение) для смешанного хора без сопровождения, op. 52 (1882)
  • Духовно-музыкальные сочинения на полный хор (1885)
  • Ангел вопияше (1887)
Романсы 104 романса, в том числе два на стихи Пушкина Песнь Земфиры (1860—1861) и Соловей ор. 60/4 (1884), один на стихи Лермонтова Любовь мертвеца ор. 38/5 (1878)
5359 писем

писем Чайковского известны на сегодняшний день
11 дневников

дневников с 1873 по 1891 годы
№1 - путешествие в Европу, №11 - путешествие в США
17 томов

Литературные произведения и переписка. тт. II, III, V—XVII. 18 книг изданы в 1953—1981 гг.
126 фото

первая фотография 1848 г. в Санкт-Петербурге и последняя 1893 Кембридж

«
Антураж мероприятия
демонстрируются предметы коллекций
книжные издания разных лет и принципов составления,
фотографические, художественные и объемные портреты из коллекций Дениса фон Мекка
Цитаты
тематически подобраны фрагменты
дневников и писем, например:
"О таланте", "О характере", "О любви к России", "О вере в Бога", "Об убеждениях", "О музыке", О любви к природе", "О композиторстве", " О предпочтениях", "О планах", и т.п.
Комментарии
приводятся пояснения об упомянутых лицах, событиях, произведениях, родственных связях, датах, которые понятны корреспондентам, но неизвестны современному слушателю
Музыка
подборка произведений иллюстрирует литературную часть концерта и включает опусы разных жанров и разных композиторов. Записи лучших интерпретаций в аудио или видео формате
1 Автобиография в письмах и дневниках
лучше 201 биографии прочих авторов
Петр Ильич оставил колоссальное эпистолярно-литературное наследие. которое исчерпывающе его характерезует, а по объему превосходит полное собрание сочинений А.П.Чехова
Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать.
Чайковский 24 ноября 1877 года в письме сестре Александре Ильиничне
Прошедшие мероприятия
Всегда рады Вашим отзывам и пожеланиям.

Екатерина Гусева
слушатель лекции
Приятный, познавательный вечер в музее предпринимателей, меценатов, благотворителей на Донской 9. Лекцию о Чайковском читал потомок Чайковских и фон Мекков Денис фон Мекк. Все запомнилось: и его слова, и сама атмосфера, и изредка звучавшая музыка. Интересно было узнать что-то новое, неизбитое про Петра Ильича. И формат подачи замечательный. Спасибо огромное. Ну и, конечно, меня хлебом не корми, дай посмотреть на старинные вещи и картины. Шла домой и слушала 4 симфонию Чайковского))) Рекомендую всем, кто любит старину и историю. Темы лектория разнообразные. Источник.

Екатерина Гусева
слушатель лекции
Приятный, познавательный вечер в музее предпринимателей, меценатов, благотворителей на Донской 9. Лекцию о Чайковском читал потомок Чайковских и фон Мекков Денис фон Мекк. Все запомнилось: и его слова, и сама атмосфера, и изредка звучавшая музыка. Интересно было узнать что-то новое, неизбитое про Петра Ильича. И формат подачи замечательный. Спасибо огромное. Ну и, конечно, меня хлебом не корми, дай посмотреть на старинные вещи и картины. Шла домой и слушала 4 симфонию Чайковского))) Рекомендую всем, кто любит старину и историю. Темы лектория разнообразные. Источник.
О символе музыкального искусства в библиотеке искусств

Кем были великие композиторы прошлого, оставившие вечную музыку в подарок нам и всем будущим поколениям? Ученые и писатели, сценаристы и режиссеры по-своему отвечают на этот вопрос в научных трудах, книгах, документальных и художественных фильмах. И все-таки больше всего открытий может подарить личная «беседа» с гением на страницах его дневников, заметок и писем. Девятого августа такая счастливая возможность представилась гостям московской библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова, где состоялся литературно-музыкальный вечер с символическим и точным названием «Петр Ильич о Чайковском».

Мир символа русского музыкального искусства открыл слушателям президент и основатель Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк Денис Андреевич фон Мекк, которого представил аудитории художественный руководитель библиотеки, почетный работник культуры города Москвы Александр Юрьевич Казанцев. Иллюстрацией к избранным цитатам из писем и дневников Петра Ильича Чайковского стали всемирно известные произведения композитора — полонез из оперы «Евгений Онегин», Славянский марш для оркестра, Вальс цветов из балета «Щелкунчик», а также восхищавший Чайковского «богатством мелодическим, ритмическим и гармоническим» балет «Сильвия» Лео Делиба.

Литературно-эпистолярное наследие гения XIX века составляет 18 томов, но о чем они рассказывают нашим современникам? Конечно, прежде всего о самом Петре Ильиче - ищущем и сомневающемся, скромном и осознающем значительность своего дарования, но всегда предельно искреннем с собой и другими. Отдавая должное силе таланта, он не преуменьшал значение труда, а напротив, утверждал, что «вдохновение — это гостья, которая не любит посещать ленивых». Из доверительной переписки композитора с родными, друзьями и единомышленниками читатель узнает не только о самом творце и его эпохе, но и о долгом пути бессмертной музыки к сердцам слушателей. Дневники и письма Чайковского помогают услышать самого исполняемого в мире композитора по-новому и может быть, хотя бы поэтому их стоит читать и перечитывать с благодарностью?

В продолжение вечера Денис Андреевич фон Мекк рассказал аудитории об изданиях, лекциях и просветительских проектах Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк, в том числе предстоящей презентации конволюта «Пушкин и Чайковский» на фестивале «Традиция» в подмосковной усадьбе Захарово 20 августа.

Автор: Ирина Чепайкина, 10.08.2022 газета "Музыка России»


Лектор Денис фон Мекк показал несколько книг, изучение которых позволило собрать представленный материал в виде цитат из писем и дневников П.И. Чайковского
«Медленно, тихими, но верными шагами, слава придет, если суждено мне удостоиться ее. История доказывает нам, что очень часто эти тихо подступающие славы прочнее тех, которые являются сразу и достигаются легко. Сколько имен, гремевших в свое время, теперь канули в пучину забвения. Мне кажется, что артист не должен смущаться недостаточностью оценки его современниками... Я, может быть, оттого так равнодушно переношу свою скромную долю, что моя вера в справедливый суд будущего непоколебима. Я заранее, при жизни, вкушаю уже наслаждение той долей славы, которую уделит мне история русского искусства».

Петр Ильич своему лучшему другу Надежде фон Мекк 13 марта 1884

«